Die schweren, lehmigen und tonhaltigen Böden in unserer Region sind hervorragende Wasserspeicher. Sie versorgen die Rebstöcke auch bei länger anhaltenden Trockenperioden mit ausreichend Wasser. Durch den hohen Tonanteil entstehen hier sehr tiefgründige, komplexe Rotweine die eine sehr gute Lagerfähigkeit aufweisen.
Auf den Lössböden mit sehr hohem, feinkörnigen Sandanteil wachsen Trauben aus denen sehr feingliedrige, samtige Weine vinifiziert werden. Ein Großteil der Deutschkreutzer Rieden ist mit mächtigen Kalkschichten durchzogen, diese verleihen den Weinen eine kühle Mineralität und Eleganz.
Im nördlichen Teil des Deutschkreutzer Hotters, wo einst das pannonische Urmeer das Mittelburgenland bedeckte und für Muschelkalkablagerungen sorgte, wachsen in den Rieden Steinriegel und Kart die Reben für unsere Weißweine sowie Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch. Der hohe Schotteranteil gepaart mit dem Kalk ergeben sehr facettenreiche, mineralisch-salzige Weine mit kräftiger Textur am Gaumen.